Dinas Pertanian

Telpon ( 0517 ) 31595
Fax ( 0517 ) 31595
Website

Dinas Pertanian sekarang awalnya adalah Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura, sejak Tahun 2016 telah dikeluarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tapin Nomor 09 Tahun 2016 tentang Pembentukan Dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Tapin sehingga menjadi Dinas Pertanian, yang strukturnya terdiri dari 1. Sekretariat; 2. Bidang Prasarana Dan Sarana; 3. Bidang Tanaman Pangan; 4. Bidang Holtikultura; 5. Bidang Perkebunan 6. Bidang Peternakan Dan Kesehatan Hewan 7. Bidang Penyuluhan 8. Unit Pelaksana Teknis; dan 9. Kelompok Jabatan Fungsional.

Terwujudnya Pertanian Yang Maju, Berdaya Saing Dan Berbasis Sumberdaya Lokal Menuju Masyarakat Pertanian Yang Mandiri Dan Sejahtera

1. Meningkatkan Kapasitas Kelembagaan dan Tata Laksana Kerja

2. Terwujudnya pertanian yang maju, berdaya saing dan berbasis sumberdaya lokal menuju masyarakat pertanian yang mandiri dan sejahtera

3. Meningkatkan perekonomian pertanian yang bertumpu pada pengembangan infrastruktur pertanian di perdesaan ;

4. Meningkatkan daya saing dan nilai tambah tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan baik segar maupun olahan.

5. Meningkatkan Produksi Perkebunan

6. Meningkatkan Produksi dan ketersediaan Daging dan telur ; dan

7. Terwujudnya sumberdaya manusia pertanian yang profesional, mandiri, dan berdaya saing untuk mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.

Melaksanakan urusan pertanian berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan

1. perumusan kebijakan di bidang prasarana dan sarana, tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan dan kesehatan hewan serta penyuluhan pertanian;

2. penyusunan programa penyuluhan pertanian;

3. pengembangan prasarana pertanian;

4. pengawasan mutu, peredaran dan pengendalian penyediaan benih tanaman, benih/bibit ternak dan hijauan pakan ternak;

5. pengawasan penggunaan sarana pertanian;

6. pembinaan produksi di bidang pertanian;

7. pengendalian dan penanggulangan hama penyakit tanaman dan penyakit hewan;

8. pengendalian dan penanggulangan bencana alam;

9. pembinaan pengolahan dan pemasaran hasil pertanian;

10. pelaksanaan penyuluhan pertanian;

11. pemberian izin usaha/rekomendasi teknis pertanian;

12. pemantauan dan evaluasi di bidang pertanian;

13. pembinaan, pengawasan dan pengendalian Unit Pelaksana Teknis;

14. pengelolaan kegiatan kesekretariatan; dan

15. pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya

• Dibaca: Pengunjung

Instansi Terkait Lainnya