Dinas Lingkungan Hidup

Fax (0517) 31638
Email blhtapin@gmail.com
Website dlh.tapinkab.go.id

Lingkungan hidup sudah merupakan masalah dunia, seiring ditetapkannya hari lingkungan hidup sedunia dalam Sidang Umum PBB tahun 1972 untuk menandai pembukaan konferensi hidup di Stockholm. Hari Lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 5 juni untuk meningkatkan kesadaran global akan kebutuhan untuk mengambil tindakan yang positif. Sejarah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) di Kabupaten Tapin di mulai dari adanya fungsi Lingkungan Hidup pada Bidang Fisik dan Prasarana Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah yang sudah ada tahun 1986. Selanjutnya pada tahun 2001 fungsi Lingkungan Hidup menjadi salah satu bidang pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan. Kemudian pada tahun 2003 menjadi salah satu bidang pada Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja dan Lingkungan Hidup. Setelah kurang lebih 22 Tahun, maka pada tahun 2008 seiring dengan terbitnya Peraturan Pemerintah nomor 41 tahun 2007 Tentang Organisasi Perangkat Daerah, terjadi perubahan kelembagaan pengelola lingkungan hidup dari Bidang Menjadi Badan Lingkungan Hidup sebagaimana yang tetuang dalam Perda Nomor 057 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Tapin. Kemudian pada tahun 2016, seiring dengan terbitnya Peraturan Daerah Kabupaten Tapin Nomor 09 Tahun 2016 tanggal 03 Oktober 2016 tentang Pembentukan dan susunan perangkat daerah. Dimana Badan Lingkungan Hidup masuk kriteria A. Sehingga menjadi Dinas Lingkungan Hidup sampai dengan sekarang. Adapun dalam menjalankan tugas dan fungsinya Dinas Lingkungan Hidup mengacu kepada Peraturan Bupati Nomor 26 Tahun 2008 tentang uraian tugas unsur-unsur Organisasi Daerah Kabupaten Tapin tanggal 12 Maret 2008. Dengan demikian para pejabat yang pernah menangani Lingkungan Hidup atau menjabat sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup dapat diurutkan sebagai berikut :

1. H. Mursid Halabi, Ketua Bappeda (Subbid LH dalam Bappeda) Tahun 1982 s.d 1997

2. Drs. H. Huriansyah MM, Ketua Bappeda (Subbid LH dalam Bappeda) Tahun 1997 s.d 2001

3. Burhanuddin Makkie, BA Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Tahun 2001 s.d 2003

4. Burhanuddin Makkie, BA Kepala Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja dan Lingkungan Hidup Tahun 2003

5. Drs. H. Syamsul Huda, MAP Kepala Dinas Tenaga Kerja Kependudukan dan Catatan Sipil Tahun 2003 s.d 2008

6. Ir. Lauhem Mahfuzie, MAP Kepala Badan Lingkungan Hidup (Berdasarkan PP 41 Tahun 2007) Tahun 2008 s.d 2010

7. Drs. H. Muhammad Yunus, MM Kepala Badan Lingkungan Hidup Tahun 2010 s.d 2011

8. Ir. H. Yusriansyah, MP Kepala Badan Lingkungan Hidup Tahun 2011 s.d 2013

9. Drs. H. Zain Arifin, MM Kepala Dinas Lingkungan HIdup Tahun 2013 s.d sekarang

Terwujudnya badan lingkungan hidup yang proaktif dan partisipatif guna mewujudkan Kab. Tapin yang bersih, hijau dan lestari melalui pembangunan yang berkelanjutan.

Sebagai penjabaran dari visi yang telah dirumuskan,ditetapkan misi perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup Kabupaten Tapin sebagai berikut :

1. Meningkatkan kemampuan organisasi dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi ;

2. Mewujudkan kelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup yang mengacu pada prinsip berkelanjutan ;

3. Mewujudkan penegakkan hukum lingkungan secara efektif untuk menghindari perusakan sumber daya alam dan pencemaran lingkungan ;

4. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan dan perlindungan sumber daya alam dan lingkungan hidup.

Dinas Lingkungan Hidup mempunyai tugas melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang lingkungan hidup.

1. Merencanakan, mengoordinasikan dan mengendalikan penyelenggaraan penyusunan program ;

2. Merencanakan, mengoordinasikan dan mengendalikan penyelenggaraan pengelolaan keuangan, proses administrasi penegakan peraturan perundang- undangan dibidang lingkungan hidup, urusan ketata usahaan, rumah tangga, kepegawaian dan perlengkapan;

3. Merencanakan, mengoordinasikan dan mengendalikan penyelenggaraan pengawasan dan pembinaan serta koordinasi pengendalian dampak lingkungan meliputi pengembangan kapasitas kelembagaan, koordinasi perizinan pengelolaan dan pengolahan pembuangan limbah, serta pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan;

4.Merencanakan,mengoordinasikandanmengendalikanpenyelenggaraan

pembinaanteknis AnalisaMengenaiDampakLingkungan(AMDAL),pengkajian danpengawasanpengelolaanhasilujilaboratorium;

5.Merencanakan,mengoordinasikandanmengendalikanpenyelenggaraan pemantauandanpemulihankualitas lingkungansertapembinaanperanserta masyarakat;

6.Merencanakan,mengoordinasikandanmengendalikanhubungankerjasama denganinstansiterkaitbaikdaerahmaupunvertikalgunakelancaranpelaksanaan tugas;dan

7.Melaksanakantugas lainyangdiberikanolehBupatisesuaidenganbidangtugas

• Dibaca: Pengunjung