Disnaker Tapin Tutup Palatihan Sasirangan

• 17 November 2020
Disnaker Tapin Tutup Palatihan Sasirangan
Disnaker Menutup Pelatihan Batik Sasirangan dan Membuka Secara Resmi Pelatihan Instalasi Listrik. RANTAU,- Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintah Fikri Irmawan SSTP MAP menutup pelatihan batik sasirangan dan sekaligus membuka secara resmi pelatihan instalasi listrik / PJU panel tata surya, kamis ( 12/11/2020) bertempat di Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tapin. Acara dihadiri Sekretaris Disnaker Tapin Budi Sumiharso, Hj Siti Aisah Kepala Bidang Hubungan Industrial, Kepala UPT BLT Tapin Hj Rusmaini Indrayani, instruktur, para Kasubag, Kasi serta seluruh peserta pelatihan. Hj Rusmaidi Indrayani dalam laporannya yang disampaikannya mengungkapkan, kegiatan pelatihan batik sasirangan ataupun Instalasi listrik yang dilaksanakan dianggarkan dana APBD Kabupaten Tapin tahun 2020. Adapun tujuan dari pelatihan untuk menyediakan calon tenaga kerja sesuai bidang keterampilan guna mempersiapkan peserta pelatihan untuk memasuki dunia kerja. Adapun pelatihan instalasi listrik akan dilaksanakan dari tanggal 12 s/d 8 Desember dan pelatihan sasirangan sudah dilaksanakan dari 26 Oktober dan berakhir tanggal 12 November dan masing - masing peserta sebanyak 16 orang. Seperti yang diungkapkan Budi Sumiharso membacakan sambutan Kadisnaker Tapin mengungkapkan, dampak ekonomi yang runtuh akibat Covid-19, pemerintah terus melakukan kebijakan - kebijakan dalam perbaikan ekonomi, salah satunya dengan melaksanakan pelatihan - pelatihan kerja. Kiranya pelatihan ini dapat diikuti dengan baik, agar nanti dapat berinovasi sehingga dapat bersaing dengan masyarakat luas lainnya dan dapat melihat peluang usaha sehingga dapat menunjang pertumbuhan ekonomi. Manfaatkan waktu pelatihan ini dengan sebaik - baiknya, karena tidak semua orang bisa mendapatkan kesempatan ini, jika berhasil melewati pelatihan ini, kita harapkan peserta dapat memasuki dunia kerja. Terlebih peserta pelatihan kain sasiranhan kiranya mengembangan kreasi dan inovasi karena kedepan kita bersaing dengan dunia global, karena itu terus asah kemampuan dan ciptakan karya - karya yang memberikan dampak bagi pembangunan. Ditambahkan Budi Sumiharso, peserta pelatihan sasirangan merupakan alumni peserta menjahit yang telah lulus pelatihan di BLK Tapin. Agar keterampilan alumni terus berkembang, pelatihan sasirangan bertujuan sebagai pengembangan dan peningkatan kreasi - kreasi sasirangan. Seperti pelatihan umumnya membuat kain sasirangan, dalam pelatihan ini kita membuat kreasi kain sasirangan seperti membuat penutup toples, tempat tisu, bros dan barang kreasi lainnya dengan menggunakan kain sasirangan. Ditambahkannya, ditahun 2020 BLK Tapin menggelar tiga kegiatan pelatihan. Setelah melaksanakan pelatihan salon kecantikan bagi masyarakat desa di desa Hatungun dan pelatihan sasirangan, rencana kegiatan selanjutnya melaksanakan pelatihan panel tenaga surya dari dana APBD. Sementara itu Bupati Tapin HM Arifin Arpan MM yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Fikri Irwawan SSTP dalam sambutannya mengharapkan agar peserta dapat mengikuti pelatihan dengan serius untuk menyerap semua materi yang disampaikan agar saat lulus dari pelatihan mendapat ilmu yang bermanfaat yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan. "Jangan patah semangat, gunakan segala potensi yang ada untuk membangun prekonomian keluarga." Pesan Fikri Irmawan.
  • 17 November 2020