Pelantikan dan Pengukuhan APPSBI Kab.Tapin

• 10 November 2020
Pelantikan dan Pengukuhan APPSBI Kab.Tapin
APPSBI Kabupaten Tapin Dilantik dan Dikukuhkan. RANTAU,- Ir H Supri Yowona Ketua APPSBI Kalsel melantik secara resmi pengurus asosiasi perguruan pencak silat budaya Indonesia (APPSBI) Kabupaten Tapin periode 2020 - 2024, minggu (01/11/2020) bertempat di aula Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tapin. Acara pelantikan sekaligus pengukuhan dihadiri Kepala Dispora Tapin H Jamhuri, Ketua KONI Tapin H Juanda, Hendra Suriadi Kabid Pembudayaan Olahraga, Ketua APPSBI Tapin M Supriyadi ST serta dihadiri 20 perguruan pencak silat budaya se Kabupaten Tapin. Acara pelantikan diawali dengan penampilan dan antraksi pencak silat yang dibawakan oleh perguruan pencak silat Putra Mandala dan diakhiri dengan pegelaran festival budaya kuntaw yang diikuti perguruan pencak silat budaya se Tapin. Dengan tema "Menyatukan silat budaya Tapin menuju budaya internasional". Dalam sambutannya H Jamhuri SP MAP menyampaikan apresiasi terlaksananya pelantikan dan pengukuhan pengurus APPSBI Tapin. Berada dibawah Bidang Pembudayaan Olahraga Dispora Tapin, kita akan terus menaungi olahraga prestasi dan olahraga kemasyarakatan, seperti pencak silat budaya yang berada dibawah PORMI. Jika pencak silat yang tahapannya berada ditingkat provinsi untuk masuk Porprov dan Pon yang berada di bawah KONI, pencak silat budaya berada dibawah Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (PORMI)." Kata Hj Jamhuri. Kepada pengurus APPSBI yang baru dilantik, H Jamhuri berpesan agar kepengurusan yang baru segera melakukan konsolidasi kepada bidang yang menangani untuk mendata kesekretariatan dan menginventarisasi berapa cabang - cabang yang ada didaerah - daerah agar mudah dalam mengkoordinasikan kegiatan kedepan. Bisa jadi gedung disamping, KONI bisa dijadikan sekretariat agar memudahkan koordinasi, karena kita ingin semua perguruan pencak silat budaya yang ada di Tapin dapat bersatu, karena kita telah meraih juara umum dalam festival pencak silat budaya se Kalsel, kedepan kita harus bekerjasama mempertahankan gelar yang telah diraih. Kedepan tidak menutup kemungkinan dengan meraih juara umum, pemerintah daerah akan mendukung Tapin menjadi tuan rumah festival se Kalsel. Selain mengusung misi budaya dan olahraga kita yakin kegiatan APPSBI akan didukung oleh pemerintah daerah dan kita memiliki fasilitas - fasilitas dan sarana yang banyak untuk tamu menginap. Menutup sambutannya Kadispora Tapin H Jamhuri sekaligus membuka secara resmi festival silat budaya Kuntaw yang dihadiri 20 perguruan di Kabupaten Tapin yang memperebutkan tropy dan uang pembinaan dari Dinas Pemuda dan Olahraga Kab.Tapin. "Semoga dengan festival ini menjadi tonggak sejarah kebangkitan pencak silat budaya di Kabupaten Tapin," kata H Jamhuri.
  • 10 November 2020